您的位置在:哈利路亞家教會 > 文字出版 > 生命故事館
週報下載 福音小冊 刊物叢書 文宣品 生命
故事館
撈王鍋物趙宏澤 將神放首位祝福便臨到
趙宏澤 2015-10-01

「如果『撈王』這40多間店和信耶穌只能選一個的話,我寧可不要這些店,選擇信耶穌!」這是在中國大陸開設「撈王鍋物料理」的創辦人兼總經理趙宏澤弟兄,本月15日在哈利路亞家教會的福音餐會,以「神從糞堆中提拔了我」為題作見證時如是說。

趙宏澤是一個高中夜補校念五年,看到書本就「頭痛」的人,聖經是他生平讀完第一本最厚的書。信主前,趙宏澤開店追求的是業績成長和快速獲利及展店。信主後,他將聖經金句放進「員工守則」,建立「用愛傳遞好味道」的企業文化。過去一年間,不僅業績翻倍成長,員工也因為基督信仰的潛移默化,不僅更愛「家」,對工作的向心力及效率也大幅提升。

將聖經金句放進員工守則
「能夠接受主耶穌做我生命的救主,對我而言是上好的福分,更是一生最美的祝福!」趙宏澤說,他在2009年時,看到中國餐飲業的前景,就和一群朋友集資到上海創立了「上海撈王」。那時還沒信主的他,用人的眼光去擬訂了許多「管理策略」,更四處去膜拜土地公希望能夠大展鴻圖,卻沒想到在前兩年就收掉了好幾家店,股東不僅罵聲四起,還紛紛退股。2013年更遇到上海爆發黃埔江死豬事件及禽流感,嚴重衝擊到店內用來熬煮湯頭的雞和豬隻的貨源,營運眼看就要出現危機。

人的盡頭就是神的起頭,2013那年,趙宏澤在哥哥趙亮的帶領下,開始接觸基督信仰。趙宏澤回想,每次當他要跟哥哥請教「經營策略」時,哥哥大部分的時間都在跟他「講耶穌」。後來他又在上海遇到一位20年不見的同學,趙宏澤看著那位事業有成的同學,同樣成為基督徒;加上自己罹患嚴重的皮膚病,在哥哥趙亮的禱告下得著醫治的「神蹟」,這讓趙宏澤知道,哥哥向他介紹的主耶穌,是又真又活的獨一真神。於是就在2014年的一月份,正式受洗歸入主的名下。

聖經是最好的經營管理策略
受洗成為基督徒後,趙宏澤在一次主日聚會中聽到以西結書卅七章1-10節信息,這讓趙宏澤非常震撼,因為過去的他,經營的價值觀就是追求名和利,在管理上激勵員工的方法就是「看業績給獎金」,卻忽略了「愛」的重要性。

而在那年,趙宏澤跟著教會到溫州的戒毒村去短宣,他看到那裏的收容人,因著主愛的光照,不再沉溺深陷在毒海當中。這讓趙宏澤恍然大悟,原來之前他向哥哥請教管理策略時,哥哥一直跟他「講耶穌」,這是主耶穌藉著哥哥的口,在提醒他「聖經中神的話語指教,是最好的經營管理策略」。

因著聖靈的啟示,趙宏澤決定將基督信仰中的「愛人如己」落實在公司管理及員工彼此的互動當中,除了上班前要先敬拜外,各家店面所播放的音樂也都是詩歌。而店內所販售的食物以及湯頭,也都堅持「用料天然不添加」。趙宏澤說,當一家店內所販售的食物,店長和員工願意拿給自己的小孩一起享用時,這食物才算「合格」。

當店家不因為想要壓低營運成本,而想要在食材上「偷工減料」或加入食品添加劑時,雖然營運成本增加許多,但時間久了,顧客知道店家是以「誠信」為原則在做生意時,再來消費的意願及頻率便會大為提高,這都是正向的循環。

趙宏澤很喜歡在開車時,與同車的店長及員工「聊耶穌」,以及分享他信主後與父親及妻子修復關係的見證。而員工也會因著老闆的敞開分享,更願意去聊聊他們在工作及家庭中所面臨的難題,並且用行動彼此相愛。像上海店有一位在廚房擔任洗碗媽媽的員工辭職回家鄉武漢,當大家知道她罹患淋巴癌之後,就相約一起坐車去為對方禱告,並連絡當地的牧師一起前來祝福,這位洗碗媽媽最近也受洗成為基督徒,這就是因著「愛」產生的動力。

「當我們把神放在第一位的時候,祂的祝福就必然大大臨到!」趙宏澤這樣相信。



文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1267193#ixzz44NW5FVe6